Звоните: +7 951 720 11 99
Статья
  Статьи Статья
11/11/2020
Чем разнообразнее, тем устойчивее

Закономерность

Что значит «устойчива»❓ – В случае любых неблагоприятных условий такая система не погибает, быстро восстанавливается и дает высокий общий урожай биомассы. Биомасса – сумма всех живых организмов (и прироста растений тоже) за год.

Рассмотрим на примере. Перед нами – поле, на котором – всходы одного вида травы. У каждого растения есть фазы, в которые оно особенно уязвимо перед капризами той же погоды. И вот, когда наступила эта уязвимая фаза – заморозок❄! В результате такое однообразное сообщество погибает. На другом поле растения были разные, и на момент заморозка большинство растений были в менее уязвимой стадии развития. В результате заморозок – был, а экосистема пострадала мало!

Этот закон проявляется в природе в самых широких масштабах и смыслах. Незаменимых в природе нет, каждая функция выполняется несколькими организмами. И даже если с одним видом что-то случается, его роль тут же подхватывают и выполняют другие. Именно этот закон лежит в основе всемирного принципа сохранения биоразнообразия на планете Земля во имя её устойчивого развития.

Для того, чтобы закон работал без отклонений, в природе есть специальные механизмы, отвечающие за устранение, прореживание зарослей одинаковых растений. Это и самопрореживание с помощью корневых выделений – колинов (ядов для себе подобных, угнетающих более слабые особи ради процветания вида и сообщества в целом), и санитары-вредители, убирающие те из растений, которые по каким-то причинам ослаблены и дадут такое же ослабленное потомство.

Как закон применить на огороде❓ Исходя из понимания этого закона, становится понятным, что смешанные посадки – это естественная, настоятельно необходимая форма организации посадок в природном огороде.

Как сделать смешанные посадки❓ Не скажу, что это совсем просто. Нужен навык, привычка, понимание некоторых принципов. Растения должны быть добрыми соседями, не должны подавлять друг друга. Для этого они или занимают разное пространство (одни – вверх, другие – под ними), или должны достигать максимума развития в разное время (горох – лето, капуста – осень).

Тем, кто хочет постичь закон разнообразия в сообществе и научится использовать истинные смешанные посадки у себя на участке, настоятельно рекомендую книгу Бориса Андреевича Бублика «Меланжевый огород). Я благодарна этому человеку за то, что в свое время он именно этой книгой научил меня сажать эти «райские гущи»! Смешанные посадки дают: Стабильно высокий общий урожай с единицы площади: каким бы не был год, у вас всегда вырастут овощи. Некоторые – больше, некоторые – меньше. В другой год с другими условиями – немного по другому, но это всегда будет в сумме больше, чем в монопосадках (посадках одинаковых культур отдельными грядками).

Рациональное использование площади: на одной грядке продумываются и размещаются большое количество овощных, пряных, лекарственных и декоративных растений. За счет того, что в смешанных грядках заняты все экологические ниши (нет свободных мест), сорняки развиваются слабо, борьба с ними упрощена. Контролировать сорняки помогает и мульчирование посадок. Отпугиваются насекомые-вредители.

А по сути – у природы больше нет необходимости приводить ваш участок в соответствие с законами природы – прореживать растения с помощью санитаров-насекомых. "Меланжевый огород" Б.А. Бублик.

Последние статьи
Великий Новгород, ул. Псковская, 4
+7 951 720 11 99, info@sianie53.ru www.sianie53.ru